Home

russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

М. Новиков - Русская наука в Праге. Общий обзор.

[prev. in:] Русские в Праге 1918-1928 гг. (К десятилетию Чехословацкой республики). Ред.-изд. С.П. Постников, Прага 1928 г., c. 253-258.


 

 

В десятую годовщину Чехословацкой Республики русская наука в Праге еще не может праздновать своего юбилея. Ибо она начала развиваться в гостеприимной славянской столице лишь на третьем году существования республики. Но несмотря на это обстоятельство и несмотря на то, что семь лет в истории научной работы - срок совершенно ничтожный, мы можем уже теперь, к славному юбилейному празднику чешского народа, подвести некоторые итоги этой работы, проделанной в Праге русскими учеными.

Начиная с декабря 1921 г. существует в Праге Русская Учебная Коллегия, созданная из профессоров и преподавателей высших учебных заведений для забот о правильном прохождении курса русскими студентами, тысячи которых нашли себе приют в чешской школе. В 1922 г. был открыт Русский Юридический Факультет, в 1923 - Педагогический Институт и Народный Университет. В этих учреждениях, равно как и в ряде основанных в Праге специальных русских школ, сосредоточились богатые научные силы. Ни тяжелые переживания, с которыми русские ученые приехали со своей родины, ни жестокие потери необходимейшего научного инвентаря (библиотеки, лабораторные приспособления, даже рукописи и заметки, которые не могли быть вывезены из России), ничто не сломило научной энергии пришельцев. Находя коллегиальную поддержку в организовавшихся профессиональных и ученых обществах, каковы, напр. Академическая Группа, Общества литераторов, врачей, инженеров, Историческое, Философское и др. общества, и пользуясь помощью своих чешских коллег, русские ученые быстро оправились от тягoчайших последствий разразившейся над ними катастрофы и снова принялись за научную работу.

В русских ученых обществах Праги, равно как в многочисленных семинарах и научных кружках Народного Университета ведется интенсивная работа. Для характеристики интенсивности достаточно указать хотя бы на то, что Философское Общество устраивает свои собрания два раза в месяц, а Семинарий но общим вопросам естествознания едва справляется с материалом при еженедельных заседаниях. Большинство докладов представляют глубокий научный интерес, и многие из них являются ценным вкладом в науку.

К сожалению, большинство этих докладов не распространяется за пределы того заседания, на котором они сделаны. Опубликование их сопряжено с большими затруднениями. Но тем не менее русским ученым удалось создать солидный памятник своего пребывания в Чехословакии изданием Ученых Записок, которые выпускались пражским издательством Пламя в промежуток времени от 1924 до 1926 г. Три тома этих записок рисуют внушительную картину русской научной работы.

Первый том посвящен гуманитарным наукам. Три его выпуска, соответствующие но объему и значению самостоятельным томам, содержат статьи по философским, историко-филологическим и общественным знаниям. Авторами статей этого тома являются: И.И. Лапшин, Н.О. Лосский, Г.В. Флоренский, Е. Аничков. А.Л. Бем, Г.В. Вернадский, А.В. Флоренский, С.Н. Булгаков, Д.Д. Гримм, П.В. Струве, А.Н. Фатеев, М.А. Циммерман.

Второй том состоит из математического выпуска и из выпуска, посвященного физике, химии и технике. Он заключает в себе работы Е. Буницкого, Н. Кривошеина, А.  Матвеевича, Н. Подтягина, Д. Селиванова, А. Тарасевича, С. Шишпанова, А. Брандта, А. П. Глазунова, Г.Г. Кривошeина, Е. Пистолькорса, Н.Н. Саввина, А.П. Фан-дер-Флита.

Третий том — биологические и медицинские знания — содержит результаты научных исследований В. Лепешкина, П. Миловидова, М. Новикова, С. Кончека, Б. Шкаффа, Г.  Трошина, С. Жукова, Ф. Никитина. Особым оттиском из этого тома выпущен отчет о русском зоологическом семинарии в Праге под руководством М.М. Новикова. Отчет этот содержит краткие рефераты о 23 научных исследованиях и описание двух научных экскурсий, предпринятых членами семинария для изучения природы Чехословацкой республики.

Кроме Ученых Записок, этого фундаментального сборника результатов русской научной работы, был выпущен целый ряд и других сборников, а издательством Пламя издана целая маленькая библиотека трудов русских ученых, составленных ими в период их беженского существования.

К сожалению, однако, печатание становится все более и более затруднительным. Даже Ученые Записки должны были прекратиться на третьем томе. Прекращение это зависело не от белности научным материалом, который в изобилии притекал бы и до последнего времени, а исключительно от недостатка финансов.

Из представителей двух главных категорий наук, гуманитарных и естественных, представители второй категории обладают более широкой возможностью опубликовывать свои работы. Связанные обычно с какой-нибудь лабораторией, они через ее посредство легко вступают в сношения с местными и иностранными журналами. Поэтому всюду в мировой литературе, французской, английской, немецкой, мы находим в изобилии статьи русских авторов, среди которых есть немало ученых, живущих в Праге.

Величественной демонстрацией русской научной деятельности оказался съезд ученых в Праге, происходивший 25 сентября-20 октября 1924 г. Съезд распадался на четыре секции: 1) наук юридических и экономических, 2) наук философских и историко-филологических, 3) наук естественных и медицины, 4) математики чистой и прикладной и технических знаний. В отдельных секциях и в соединенных заседаниях секций было заслушано и подвергнуто обсуждению свыше 150 докладов, между которыми было не мало работ первостепенной научной важности. Современные научные съезды носят нередко монотонный характер. Доклады почти не подвергаются обсуждению, и съезд превращается в учреждение для регистрации новых работ. Совершенно иной характер носил съезд русских ученых в Праге. Дебаты по большинству докладов носили весьма оживленный характер, принимая подчас характер страстного диспута. Научная мысль била живым ключем, и многие докладчики ушли со съезда с новым запасом мыслей и энергии для продолжения своих исследований. Были, конечно, и такие авторы, которым после обсуждения их докладов пришлось начинать свою работу снова, но в такой очистительной критике и надо уcматривать большое значение коллегиальной научной работы.

Характер и значение работ пражских ученых отчетливо рисуются следующими примерами докладов, представленных ими съезду: Алексеев, Понятие об обществе и явлениях общественных; Косинский, Социально-экономическая природа крестьянского хозяйства; Савицкий, Изучение естественных производительных сил России за последние 10 лет; Струве, Oпыт истолкования литературных текстов с точки зрения экономической истории; Мякотин, Владельческое имение в гетманщине XVII в; Тимашев, Предварительные итоги изучения советского права; Кизеветтер, Совестные суды при Екатерине II; Иванцов, Очередные задачи теории цены; Флоровский, Русь и Чехи на заре их истории; Лаппо, Литовско-русское государство в составе Речи Посполитой; Гессен, Монизм и плюрализм; к систематике понятий; 3еньковский, Об иерархическом строении души; Лосский, Принцип наибольшей полноты бытия; Липшиц, Проблема мнемотехники и научном изобретении; Лепешкин, Коллоидальное состояние вещества организма, как основа жизни; Новиков, Закономерность образования организмов; Могилянский, Сибирское краеведение по новейшим данным; Осипов, Критерий психопаталогичеекого; Трошин, Менделизм в психиатрии и психологии; Брунст, Значение культурного фактора, в эволюции русского сельского хозяйства; Острогорский, Социальные задачи физического образования; Фан-дер-Флит, О плотности и давлении атмосферы при разных распределениях температуры; Буницкий, Применение теории интегральных уравнений к обыкновенным линейным дифференциальным уравнениям; Шишпанов, К вопросу об обобщенных уравнениях Клеро; Подтягин, К теории роста функций.

Торжественный смотр русских беженских научных сил происходил при участии многочисленных чешских ученых, от которых постоянно во время съезда слышались удивленно-радостные восклицания по поводу того, что русская профессура, оказавшись в непривычной для них заграничной обстановке и в мало благоприятных условиях эмигрантской жизни, не утратила своей энергии и успешно продолжает создавать новые ценности в области, как чистых, так и пракладных паук. Чешская периодическая пресса также с большой похвалой отметила блестящее прохождение и серьезно научное значение съезда.

Научная кооперация чешских и русских ученых, так счастливо осуществленная на Пражском съезде 1924 года, проявляется и во многих других случаях. Так напр. на русские ученые диспуты, устраиваемые при соискании ученой степени магистра или доктора, обычно приглашаются и чешские профессора. Эти публичные диспуты, остаток средневековья, давно уничтоженные в Западной Европе, сохранились в русской академической жизни и представляют в ней несомненное положительное явление. Благодаря им, каждый формирующийся ученый проходит через контроль общественного мнения всех своих собратий но специальности, что служит весьма серьезной гарантией того, что академическая семья будет пополняться лишь людьми, достаточно компетентными и доказавшими свою научную работоспособность. И в Праге, за время пребывания здесь русских беженцев, состоялось несколько публичных диспутов по философии, общественным и естественным наукам. В некоторых из этих диспутов чешские профессора выступали даже в качестве официальных оппонентов, что придавало диспуту своеобразный и даже трогательный характер. Крестный матерью нового магистра являлась в этом случае одновременно русская и чешская наука.

Но если русские ученые в Праге пользуются всяким случаем, чтобы привлечь к совместной деятельности своих чешских коллег, то и наоборот, в чешские учреждения за последнее время привлекается все больше и больше русских ученых. Так в числе членов Чешской Академии наук и искусств состоит В. А. Францев, а в числе членов Королевского Чешского Научного Общества — В.А. Францев и М.М. Новиков. Профессорами Карлова Университета в Праге были избраны: В. А. Францев, Е.А. Ляцкин, А.А. Кизеветтер, Н.Л. Окунев, М.М. Новиков. В пражском Политехникуме читают: А.С. Ломшаков, А.Н. Фан-дер-Флинт и В.И. Исаев. И в других пражских, а также провинциальных школах республики работает целый ряд русских профессоров. В различных специальных ученых обществах Чехословакии тоже фигурирует немало русских имен. Приятно, наконец, отметить, что несмотря на перепроизводство в Чехословакии интеллигентных работников, русские молодые люди, окончившие здесь высшую школу, часто приглашаются чешскими профессорами на должности ассистентов и демонстраторов. Оказанное им доверие они всецело оправдывают, как заботливым выполнением своих непосредственных обязанностей, так и самостоятельной научной работой.       

 

М. Новиков

 


Русская эмиграция в Польше и Чехословакии (1917-1945) | Фотоархив | Балтийский Архив | К заглавной

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated October, 8th Y2K+2, best with IE5.5 1024x768px, 12 sec over 56.6 bps