russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

Соборянин - Правда о Зарубежной Церкви

Соборянин: Правда о Зарубежной Церкви. Брошюрa. Herausgegeben von Dr. Wilhelm Liebenow, Berlin W 35, Schöneberg Ufer 44, 1934.


 

Вот он, голубчик; старый, пожелтевший Руль за 1922-ой год! Читаешь 13 лет спустя, и как все становится просто и понятно. Какой богатый материал для вдумчивого и безпристрастного историка относительно раскола церковного, его зарождения и первых шагов по разрушению единства Русской Зарубежной Церкви.

И пыль годов от хартий отряхнув,
Лукавые сказанья перепишем,
Да ведают потомки православных...

Весьма памятен 1922-ой год, когда советская власть с особою яростью ополчилась на Церковь. Изъятие церковных ценностей, расстрелы сотен и тысяч пастырей и верующих, среди которых кровью венчались Митрополит Вениамин, Архимандрит о. Сергий Шеин, Иоанн Телегин и др. Их же имена Ты, Господи, веси...

Но гонения, воздвигнутые на Церковь, не только её не сломили, но объединили, усилили, явили всему миру в лучах мученического долготерпения и славы. “Живая церковь” совершенно не оправдала ожиданий большевиков и тоже вела к обратным результатам - моральной победе Церкви и духовному её укреплению. А заграницей возвышалась своим грозным единством Русская Зарубежная Церковь, оплот Русской духовной мощи и цельности. Большевики не без опаски смотрели на неё, оценивая все то огромное значение, которое она играет.

Внести в неё разлад - являлось насущной необходимостью советской власти, изменив тактику борьбы, доселе практиковавшуюся ими.

И вот, в запломбированных вагонах, большевики с этой целью отправляют заграницу, под видом высылки, целый отряд научно-философски-литературных сил, связанных с ними общностью тайных интересов и целей всемирного франк-масонства.

Далее мы предоставляем слово Рулю, иллюстрируя только по временам сделанные выписки:

Инициатор высылок, Зиновьев, в заседании петербургского совета заявил следующее: Найдутся люди на западе, которые заступятся за обиженных интеллигентов. Возможно, что Максим Горький снова начнет нас поучать... России нужна интеллигенция, но мы знаем, что делаем. (Руль № 543, 10 сентября 1922 г.).

Да, они знали, что делали! Мы прибегли сейчас к гуманной мере, к высылке, но мы сумеем прибегнуть и к не столь гуманной мере, мы сумеем обнажит меч, - заявляет тот же Зиновьев (Руль, № 561, 3 октября 1922 г.)

Действительно: уж очень гуманная мера, подозрительно гуманная: кругом расстрелы, пытки, а тут - пожалуйте только заграницу. И как!

За несколько недель до высылки, Зиновьев, выступая на одном из рабочих собрании, обмолвился заявлением о том, что советская власть со своей стороны готова оказать высылаемым материальное содействие. Основываясь на этом заявлении, удалось добиться ассигнования Госполитуправлением средств на оплату пароходных билетов. (Руль, 603, 31.11.1922 г.). Какая предупредительность: Госнолитунравление, т.е. ГПУ, даже оплачивает проездные билеты.

Узнаем также, что высылаемые делились на две группы:

Московский корреспондент Сегодня сообщает, что высылаемые заграницу профессора разделены на 2 группы. Первые могут уехать свободно с женами и детьми. Вторых высылают в сопровождении конвоя, и семьи их остаются в России. (Руль, № 543, 10 сентября 1922 г.)

Первая группа - это большевистско-масонски благонадежные, а вторая - сомнительные, и семьи их должны были остаться в качестве заложников. Или же: во вторую группу высланных, большевики вклепали своих тайных агентов, поручив им определенные задания. (Некоторые с особыми поручениями, остальные - для отвода глаз).

Уже в первой группе, среди других имен, встречаем мы Айхенвальда, проф. Бердяева, Осоргина, Стратонова, Франка, Ясинского. В подмогу им во второй группе следуют: Лосский, Карсавин, Каган, Бруцкус, Изгоев, Волковысский, Пумпянский, Юштин. Все знаменитые, да известные - по выражению Руля (№ 603, 31 ноября 1922 г.). Кто из них примы, а кто - вторы, уже наглядно показали прошедшие 13 лет, и останавливаться на этом не стоит.

Вряд-ли случайно, едва начали носиться слухи о высылке и, в ожидании прибытия философских изгоев, в Берлине учреждается особое философское общество.

На днях в Берлине состоялось учредительное собрание но организации Русского научно-философского общества. Задачей общества является объединение деятелей Русской философии для поддержания взаимной связи с деятелями философии, живущими в России, и для оказания содействия их научной работе...

Начиная с конца сентября предполагается ряд научно-философских заседаний. (Руль № 543, 10 сентября 1922 г.).

Какое удивительное совпадение: деятели философии, живущие в России сами пожаловали заграницу и именно... к ряду научно философских заседаний. Не менее почтена и прозорливость И.В. Гессена, С.И. Гессена, Койгена, Зеньковского, Новгородцева, все так точно, или приблизительно рассчитавших.

Вторая группа высланной интеллигенции прибыла в Берлин 18-го ноября 1922 г. (Руль, № 603, 31 ноября 1922 г.), а за два дня перед её приездом, в № 599 от 16 ноября 1922 г., Руль торжественно оповещал:

В Берлине при Американском союзе молодых людей на днях открывается Русская рел. фил. академия. Задачи её формулированы так: после эпохи внешних катастроф и кровавой борьбы должна наступит, эпоха духовного углубления и осмысливания пережитого опыта и т.д.

До чего довело Россию углубление революции марта 1917 года - мы все отлично понимаем, ибо испытали сие на собственной шкуре. А теперь потребовалось углубление духа. Не возвышение, не стремление в высь, а именно углубление.

В № 600 Руля, от 17 ноября 1922 г., читаем: ...Академия открывается в воскресенье 25 ноября 1922 г., в 71/2 час. веч. в Ложенгаузе Иоахимсталерштр. 13, открытым заседанием.

А в № 608 Руля (28 ноября 1922 г.) красуется заметка: Открытие религиозно-философской академии.

В воскресенье состоялось открытие религиозно-философской академии, организованной группой высланных из России ученых и литераторов, при содействии IМСА.

Собрание прошло при переполненном зале. Густой стеной публика стояла в проходах и многие не могли попасть совершенно.

Присутствовали почти все члены обеих высланных групп: Московской и Петербургской, представители научно-литературного и художественного Русского Берлина, а также немецкие журналисты и профессора-Собрание открылось вступительным словом председательствующего Н.А. Бердяева: О духовном возрождении России и задачах религиозно-философской Академии, далее С.А. Франк говорил о Философии и религии. Вместо заболевшего И.А. Ильина выступил проф. Л.П. Карсавин. Все доклады имели большой успех.

В зале находилось много большевистских наблюдателей.

Совсем по роману Достоевского Игрок: В нашем курорте появился седой, замечательно благообразный старец. Наверно шулер какой! - высказывает меткую, догадку автор дневника.

Так, ныне все знакомые лица принялись за духовное углубление и осмысливание пережитого опыта. Пришли посмотреть, вернее - послушать, их работу и много большевистских наблюдателей, чтобы потом донести о первом триумфе плана в Москву.

Где, после научно-философского заседания чествовали торжествовавших лжеучителей - в Руле данных никаких не приводится. Но относительно собрания в честь высланных первой группы в № 574, 18 октября 1922 г. находим следующее извещение:

Русской академической группой в Берлине и союзом Русских литераторов и журналистов в Германии устраивается совместное собрание для приветствования прибывших в Берлин высланных из советской России представителей Русской интеллигенции. Собрание состоится во вторник, 24-го октября, в 41/2 часа дня в Ложенгаузе (Клейстштр. 10).

Опять Ложенгауз! Все ложенгаузы и ложенгаузы! И что это за ложепгауз такой?

В Руле № 569, от 12 октября 1922 г., находим при раскопках, следующий перл:

Союз Русских евреев извещает, что поминание усопших состоится в Шмини.-цзерес, 1 октября в 10 час. утра в Ложенгаузе, (Клейстштр. 10). Просят лиц, желающих, чтобы были помянуты их родные, сообщать имена усопших родных в канцелярию Союза (Клейстштр. 11, от 11-1 час. д.), пли в обществ, собрание (Клейстштр. 10, от 7 час. веч.).

3 октября в этом Ложенгаузе только что высланный из советской России проф. Питирим Сорокин читает первую лекцию: Современное положение России и ее ближайшие перспективы (Руль, № 561, 3 октября 1922 г.), 14-го октября там же поминают усопших родных, а 24 октября устраивают совместное собрание для приветствования прибывших в Берлин, высланных из советской России, представителей Русской интеллигенции.

next


 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated October, 21th Y2K+2, best with IE5.5 1024x768px, 15 sec over 56.6 bps